psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

50 оттенков фантазии

 

Совсем недавно, не по собственной воле, а по профессиональной необходимости, довелось мне припасть к объекту массового восторга – культовому роману Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого», метко  именуемого критиками «мамино порно».

Редкий случай, когда критики правы, как никогда: большинство покупательниц романа - это замужние женщины за 30, многие из них домохозяйки. А когда, после недолгих мытарств,  у персонажей доходит до секса, то количество половых актов превышает все ожидания (а то и опасения!).

Не буду подробно останавливаться на литературной ценности текста – ибо ее, по правде сказать, нет. Герои регулярно сглатывают, роняют челюсть и закатывают глаза – видимо, это упрощенный вариант  системы знаков, как в традиционном японском театре, отображающий  эмоциональные состояния персонажей.

Эротические сцены различаются только используемыми аксессуарами – в остальном автор на разнообразии не сосредотачивалась.  Герои  «сплетаются языками», потом пара-тройка типичных  пассажей, которые через несколько раз уже можно повторить наизусть с закрытыми глазами и – «они разваливаются на кусочки восторга и/или божественного удовлетворения». Короче говоря, литература отдыхает далеко в стороне…

Так в чем же секрет успеха?! Откуда миллионные тиражи и такие же суммы на счетах у автора текста?  Ответ простой: меткость попадания. Причем, не похоже, что автор особенно во что-то целилась – просто повезло. Э.Л. Джеймс жила себе счастливо в браке, растила детей, смотрела кино, слушала музыку (кстати, неплохую) и фантазировала… скорее всего вечером, перед сном. Как и миллионы других женщин, ведущих такую же более или менее упорядоченную,  трудную или легкую, но рутинную жизнь. Жизнь, которая движется в одном направлении и никогда не идет вспять. Жизнь, исход которой известен. Жизнь, которая приносит все меньше радостных сюрпризов… Как тут обойтись без мечты, пусть о несбыточном, но прекрасном, – путешествии? принце? достижении?.. А лучше – обо всем сразу!

Ошибается тот, кто думает, что сказки любят только дети, на самом деле взрослые обожают сказки, увлеченно их потребляют, а еще чаще – придумывают себе сами. Все эти «Властелин колец», «Аватар»,  «Сумерки» или «Звездные войны» и касса, которую они собирают, яркое тому подтверждение. Более того, сказочными, по своей сути, являются такие, вроде бы реалистичные хиты, как «Красотка», «Неспящие в Сиэтле» и другие мелодраматические комедии. Их связь с реальностью не больше, чем у «Кота в сапогах».

Если коротко, то фантазии у всех очень похожи: «Я великолепна! Он великолепен! Мы встретимся, и он закружит меня в вихре радости и окунет в море любви!!!» Или вначале окунет, а потом закружит? Не важно, это детали. Вымышленные обстоятельства нам нужны только для того, чтоб чувства, не пережитые в реальной жизни, обрели подходящее русло. Более того, изначально все сказки именно с такой целью и придумывались,  дабы сделать невозможное возможным, а непостижимое понятным.

Удача Э.Л. Джеймс как раз и состоит в том, что она потрудилась эти детали напечатать и не заморочилась усложнить их литературной заумью. (Причем, заумью здесь прошу считать любую более-менее небанальную метафору).

В данном случае сказка получилась комбинированная: «Золушка» плюс «Принцесса и чудовище» (местная адаптация -  «Аленький цветочек»). Образ главного героя заслуживает особого разговора – он безупречен! Кристиан Грей красив, умен, добр, образован, богат. Невозмутим или страстен -  каждый раз уместно. Управляет не только мега-компанией, но и самолетом, яхтой. И на рояле тоже может… всякое! В вопросах секса вообще бог. Ага, тут-то и кроется подвох – определенные жизненные обстоятельства сформировали у Кристиана  склонность к жесткому сексу и БДСМ играм (см. Википедию). Он боится прикосновений, душевной близости, зато любит пороть девушек ремнем. Он не «занимается любовью» - он «жестко трахается» (пардон, цитата).  

Да, и вот мы опять возвращаемся к достоинствам! Ведь получается, что Кристиан одновременно и высококлассный любовник и, в определенном смысле, девственник.   Многие вещи он впервые испытывает в обществе Анастейши.  Все же автор гениальна в своем роде - не так-то просто совместить такие противоположные качества в одном персонаже,  а вот у Э.Л. Джеймс получилось!

Кристиан Грей с легкой сумасшедшинкой, это  даже лучше, чем просто, прошу назвать в порядке убывания приоритетов, - умный, богатый, красивый и т.д. герой.  Идеальный герой самодостаточен, ему никто не нужен. А нашему Кристиану нужна Анастейша, чтоб научиться любить, отказаться от дурных наклонностей, обрести себя и стать уже просто совершенством. Исцеленный ее любовью, он будет предан ей всегда. Через тернии к звездам…

Интересно, что роман вызывает восхищение не только у женщин (хотя, их все же большинство). Когда я пытаюсь понять, чем же привлек этот текст мужчин, то вижу несколько причин: во-первых, скорость развития сюжета, на лирические отступления слов не тратится. Во-вторых, и, думаю, в-главных, невинность главной героини Анастейши, которая поразительно сочетается с ее постоянной готовностью к… ну, практически ко всему! Готовность и еще – инициативность, да, этого у Анастейши не занимать. Не то, что эти вечно заклопотані домохозяйки. Вот опять, это сочетание чистоты и порочности – некий ключ коммерческого успеха, писателям на заметку.

Главным же достоинством  Анастейши  является то, что она, как Герда, растопит сердце Кристиана, этого Кая для взрослых, с такой скоростью, что его психоаналитику надо просто сжевать свою лицензию и с позором уйти в дворники. Два месяца безудержного секса «вылечили» то, с чем не справились специалисты за годы терапии. Хоть бери на вооружение как универсальный рецепт! Жаль, все же, что это сказка… А люди-то поверят!

Но это бунтует мой разум, а разум, как уже было замечено, здесь ни при чем. И роман-то не оригинален, а изначально написан как фанфик (см. Википедию) к саге «Сумерки». И герои картонные, и мотивация их поведения критики не выдерживает, и сюжет наивен, как в плохом комиксе, и события развиваются с противоестественной скоростью, а ведь пробирает! Видимо, по той причине, что минуя кору головного мозга, эта незатейливая писанина сразу проникает в лимбическую систему, которая отвечает за аффекты.  Автор даже и не пытается обращаться к пресловутой коре, не считая, конечно, использования букв, - она тычет своим условным пером  прямо в центр удовольствия своего читателя (или читательницы).

Это, безусловно, оскорбительно для интеллекта, но, Бог мой, как приятно! Вот ведь сила печатного слова! Отражение типичных интимных фантазий, воплощенное в тексте, создает для читателя иллюзию того, что подобные отношения возможны в реальности. И если не в моей отдельной реальности, так пусть хоть у Кристана Грея и Анастейши Стил бурлят страсти, совершаются красивые поступки и воплощаются порочные фантазии.

Разумеется, «50 оттенков серого» - это точно не литература, это литературный продукт, удовлетворяющий наши определенные потребности. И если смотреть с этой точки зрения, то все не так безнадежно, по крайней мере, о крахе культуры говорить еще рано.  Это как  фаст-фуд -  полноценной едой не назовешь, но временами так хочется съесть чего-то неполезного! Почему бы и нет? Иногда и по чуть-чуть можно.

Да, и еще музыка! В тексте много музыки, которую герои слушают, играют и под которую занимаются любовью. Вы совершенно правильно поняли – музыки очень много. Хочется вспомнить эпитафию на могиле Курта Воннегута, написанную по его просьбе: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».

На мой взгляд, роман «50 оттенков серого» имеет право на существование хотя бы по той причине, что многие читательницы  благодаря ему узнали, как прекрасна музыка Шопена, Баха, Верди, Дебюсси... Оказалось,  что их произведения можно слушать не только из острой образовательной нужды, но и для удовольствия, во время удовольствия и после удовольствия.

Что и говорить, мы великолепны!

Автор статьи Надежда Бера

 


Шпундра Елена
Наличие такого жанра, как "дамский роман" в литературе или "мелодрама" в кинематографе меня не удивляет. Одни пишут и снимают "розовые сопли", другие читают и смотрят. Почему бы и нет? Нам хочется вырваться из рутины, хочется страстей, если своих нет, так в чужих поколотимся.
Благо индустрия масс-медиа работает.
Удивляет меня другое, насколько наши женщины не умеют проводить границу, между прочитанным в книге и происходящем жизни.
Начитается какая-нибудь Марина с 3-го подъезда про таких вот Кристианов Греев - она готова находить его в каждом мужчине.
Случился в жизни секс, она придумывает, что уже в отношениях. И не беда, что мужчина, затащивший в постель ни сном ни духом. Она все нафантазирует. Того что не вписывается в картинку- не заметит. Остальное натянет, подкрасит, залакирует. Даниэлла Стил отдыхает.
Беда только, что тонкая ткань фантазии трещит по швам под напором реальной жизни.
И очень скоро такие женщины оказываются либо в кабинете психолога, либо в клинике неврозов. Жаль.
19-02-2013

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua