psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

50 оттенков серого. Рецензия на фильм

Поддавшись мировой истерии, день св. Валентина, я провела в кинотеатре за просмотром резонансной экранизации резонансной же книги британской писательницы Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». Что позволяет называть весьма посредственную книгу резонансной, а ее автора писательницей мне не понятно, но, вот, посмотреть, что можно сделать из «ничего» было любопытно.

Как ни странно, о потраченном времени я не пожалела. Да, фильм, безусловно, относится к категории «розовые сопли». «Соплей» было много, они тянулись по экрану и по времени. Он, в исполнении молодого ирландского актера Джейми Дорнана, молод, богат и красив. Она, в исполнении молодой же актрисы Дакоты Джонсон, молода, небогата, но красива и необычна. Они встречаются случайно, но тут же западают в душу друг к другу. Он ищет ее,  интригует, Она убегает, но так, чтобы не далеко, тоже интригует. Они сближаются, все ближе и ближе, но тут «увы и ах» оказывается, что Он не мыслит секса без садо-мазо, а Она не мыслит жизни без него. Они ныряют в пучину жестких сексуальных экспериментов, точнее Он из нее и не выныривал, а Она не прочь там поплавать, но совсем не уверена, что готова утонуть. И начинается «перетягивание каната». Он тянет ее на сторону Зла «подпиши контракт, в котором написано как именно ты будешь мне подчинятся, сколько раз и чем я буду тебя пороть и связывать, какие контрольные слова надо использовать, чтобы игры не закончились травмами и смертью», а Она склоняет его на сторону Добра «ну почему мы не можем спать вместе, ходить в кино, как все нормальные пары, держаться за руки и целоваться?»…

- Кто победит? - спросите вы.

- Вы не узнаете из фильма. У книги три части, пока экранизирована только первая - ответит автор голосом Мефистофеля.

Но довольно иронии и интриги. У фильма есть несколько несомненных достоинств. Первое и главное из них – красота. Красива актриса Дакота Джонсон. Она красива той естественной, европейской красотой, что почти полностью отсутствует в современном Голливуде. Она мне чем-то напомнила микс из молодых Софи Марсо и Шарлотты Гейнсбур. Красив актер. При этом он еще весьма недурно играет. Не только в этом фильме. Джейми Дорнана я впервые увидела в британо-американском сериале «Падение» (The Fall), где он очень убедительно сыграл главного злодея. Красивы съемки. Красивые виды, красивые интерьеры. Даже БДСМ секс снят красиво, хотя на самом деле в нем нет ничего красивого. Красива музыка. Известные мировые хиты в новых аранжировках создают настроение и удачно дополняют зрительный ряд.

Второе достоинство – сказочность. Хотя, многие, наоборот могут отнести это в «минус». Вся эта книжная или экранная история - сказка от начала и до конца. Мне больше всего она напоминала «Красавицу и чудовище» или «Аленький цветочек», если брать родной фольклор. В жизни так не бывает: молодые красивые мужчины редко бывают богаты, молодые и красивые богачи, редко встречают «простушек», доминанты не благородные рыцари, контролирующие психопаты не романтичны, БДСМ секс не приятен и не красив, пороки не исцеляют любовью и т.д. Но нам не всегда нужна реальность, мы и так в ней живем.  Для тех, кому хочется натуралистичности,   глубины переживаний и рефлексий, есть европейское кино.  

 А в Валентинов день хочется сказки и фильм «50 оттенков серого» ее щедро и красиво представляет.

 

 

14.02.2015

Шпундра Елена


Sofy
Вы знаете, я бы не стала так категорично утверждать, что БДСМ секс не приятен и не красив. Судя по количеству сообществ и людей, которые в той или иной степени погружены в подобного рода отношения, это точно кому-то приятно.
Ведь люди разные, разве можем мы утверждать, что всем должно нравится что-то одно? Я вообще считаю, что если какие-то действия/ритуалы приносят удовлетворение всем участникам взаимодействия, и эти участники взрослые и дееспособные личности, то какое кому дело? То есть, совершенно точно БДСМ секс приятен, только далеко не всем.
Также и про красоту. Я вспоминаю Ирэн Адлер из последней версии "Шерлока" - разве это не красиво? Она там несравненна! Да и партнер, похоже, доволен.
НЕ все готовы это попробовать (и не должны!), не всем это часть эротической культуры нравится и приятна для просмотра, но раз это явление существует, то оно точно находит как своего зрителя, так и пользователя.
А про фильм я совершенно с вами согласна: это сказка для больших и впечатлительных.
21-02-2015

Elena
Конечно, Ирэн Адлер несравненна, и вся эта дуэль ее и Шерлока тоже великолепна.
Но это кино, и хоть и в нем она и называет себя доминанткой, но к реальности это не имеет никакого отношения.
БДСМ секс, настоящий, а не игры в него - это боль, унижения, разорванная в мясо кожа, кровь, шрамы и т.д. Посмотрите "Нимфоманку" Ларса фон Триера, там такой секс показан без прикрас.
И нету в нем ничего приятного, красивого и привлекательного.
Я не верю что здоровый физически и психически человек может испытывать наслаждение, когда его унижают или бьют до крови.
Так что не надо путать красивое кино с некрасивой реальностью.
Конечно, если кто-то после этого фильма купит плетку или наручники и попробует приковать или легко отстегать партнера- на здоровье. Это будет как перчика, новая специя в привычном блюде.
Но мне не нравится, когда с помощью литературы или кинематографа начинают подменять понятия, создавать иллюзию что нормально и приятно то, что в жизни таковым не является.
21-02-2015

Sofy
Елена, пару моментов:
1. Сразу скажу, что я не поклонница БДСМ, даже стараюсь не смотреть такие сцены. Но я за объективность.
2. "Нимфоманка" - это тоже кино. И почему мы должны верить Ларсу фон Триеру больше, чем кому-либо. Его фильмы рисуют уж очень страшную картину мира.
3. Хочу заметить, что героиня "Нимфоманки" сама искала именно таких ощущений, не так ли. И получала удовлетворение. Станем ли мы судить ее за это?
4. Люди очень разные, а вы лучше меня должны знать, что понятие нормы весьма размыто. В наше время именно секс остается той нишей, где человек все еще может быть самим собой, прикасаться к своим истинным потребностям, не лукавя. Иначе ничего не получится. И кто устанавливает правила, от чего должен случаться оргазм?
5. На самом деле, я тоже могу сказать, что во всем вышеописанном нет ничего привлекательного - для меня лично.Так же я не люблю охоту, рыбалку и бои без правил. Но многие это обожают: все вместе или по-отдельности.
6. И потом - не попробовав лучше не судить:)
21-02-2015

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua