psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Немного о национальных стереотипах.

 «…всі люди - це браття на землі, окрім жидів, татар, масонів, негрів, білорусів, которих я ненавиджу. В цілому я ж гуманіст, не те шо ви,..»

 «Гамлєт, або Феномен датського кацапізма»

 Лесь Подерв'янський.

С огромным изумлением обнаруживаю, что у многих моих давнишних знакомых  и любимых друзей, оказывается, живы национальные стереотипы. Да что там «живы» - живехоньки!!! Вылезает это, обычно,  в разговоре об отвлеченном: «о, этих во власть пускать нельзя!»«да, к этим лучше не ездить!  и сюда лучше тоже не пускать»«эти ишь, какие, ушлые»«развелось тут»...

Даже не буду говорить, о каких именно нациях идет речь – это могут быть разные народы. Главной особенностью является отличие от местного доминирующего этноса и обязательная территориальная близость. Не помню, чтоб ругали мексиканцев или маори. Проще говоря, мы соседи либо по двору, либо и вовсе по коммуналке. Но у фамилий разное окончание.

Эта тема у меня вызывает глубочайшее отвращение. Моя неожиданно бурная реакция, скорее всего, наталкивает моих собеседников на мысли о том, что вероятно и я тоже, «из этих». Вряд ли они тут же расстаются со своими предубеждениями.

Было бы весьма наивно с моей стороны рассчитывать, что люди, впитавшие такую систему взглядов с раннего детства, мгновенно «перевоспитаются».  Тут обычными фразами о том, что «на дворе 21 век» и «все люди равны» не отделаешься. Во-первых, далеко не все осознают у себя подобные установки. А, во-вторых, многие, даже осознавая, не считают их крамольными.  

Да перевоспитывать, собственно, и цели таковой нет. Что бы я предложила, так это поразмыслить над двумя вопросами.
Вопрос первый.  Так ли хорошо вы знаете свою генеалогию, чтоб быть уверенными в своей национальной «незапятнанности»?

И пока ваши бабушки-дедушки собирают вам по своим необъятным шкафам  пожелтевшие фотографии, старые письма и остальную трогательную семейную дребедень,  я предлагаю вам проделать несложное ментальное упражнение – собственно, давайте немного пофантазируем.

Представьте себе ребенка: такого совсем маленького, гулящего, улыбающегося, с «перевязочками». Он вызывает у вас умиление и желание понюхать его затылок (да-да, очень ароматный и пушистый). Он тянет к вам свои пухленькие ручки и ждет, что вы его полюбите. Да вы его уже полюбили, признавайтесь!

Кстати, ребеночек-то милый, только вот с национальностью ему не повезло.
А теперь посмотрите ему прямо в его сияющее личико и скажите – «мир не для тебя, ты недостаточно хорош для него!». Сообщите ему, что он «не имеет права», что его «нельзя пускать ни в коем случае (во власть, в науку, в образование)», что он такой, как все «вот эти, подозрительное и недостойное жулье».

Представьте теперь, что это ваш ребенок. Что вы чувствуете?

У вас нет детей? Тогда представьте, что этот ребенок - вы сами, и кто-то очень авторитетный сообщает вам о вашей врожденной неполноценности. Вам с этим жить.

Что вы чувствуете? Да, это и был второй вопрос : что вы чувствуете, узнав, что мир, во всем его великолепии, не для вас?

Вы-то, конечно, еще можете подергаться, постараться, авось и вам что-то отломится, но не рассчитывайте на гостеприимство и теплый  прием.  

Собственно, это ведь все то, что люди вкладывают в разговоры про  национальные, расовые особенности. И про гендерные, кстати, тоже.

На мой взгляд, вполне можно характеризовать людей по уровню профессионализма, нравственности, культуры и этики. Есть еще много других каких-то критериев, наверное. Это то, чем оперирует общество и без этого никак.

Но вынося суждение, исходя исключительно из национальности, мы отправляем свой вердикт в самое начало чьей-то личной истории, тем самым ставя под сомнение право человека быть. 

Бера Надежда


Елена
Да, национальная дискриминация у меня всегда недоумение вызывала. Не надо даже во времена татаро-монгольского ига погружаться, а взять историю нашей страны с начала 20-го века- 2 мировых войны, революция, гражданская война. Сколько женщин было изнасиловано в эти жуткие времена? Сколько отдавались сами за ту же краюху хлеба? Конечно, такие подробности утаивались в семье. Но не знать, это же не значит не быть. Так, что все эти поиски "истинных арийцев" правда смешны. Касательно же оценочности и исходящей из нее дискриминации, мне кажется, она свойственна людям. Даже психологам, которые так отрицают ее наличие в себе:) Всем хочется быть особенными, выделяться. Весь вопрос в способе. Кто-то выбирает получить Нобелевскую премию, а кто-то "чморить" соседа:)
15-10-2014

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua