psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Он же памятник!

Тут многие оплакивают поверженного в Киеве Иллича, возмущаются вандализмом радикалов, которые посягнули на историческую ценность. Или на свидетельство истории? Фиг поймешь, что им так было дорого в гранитном истукане. 

Кто-то проронил, что поваляли визитку Киева. Вообще-то, я всегда считала таковыми Золотые ворота, Лавру, Софию. Особо трогательным показалось мне упоминание Ленина в печальном ряду поломанной городской скульптуры - вместе с Ежиком в тумане и Балеринкой на Пейзажной аллее. Думаю, "вождю" бы польстило оказаться в такой компании. Про эстетические достоинства не стоит упоминать, не правда ли? 
Но вот раздаются вопли со всех сторон: "так нельзя! бандеровцы! скоты". Ну и так далее... О чем плачем, друзья? Чем же дорог всем вам этот бессмертный образ? Это риторические вопросы, но ответы приветствуются.
Насчет того, что можно, а что нельзя, вопрос интересный. Действительно, это социально неприемлемый способ, это выброс агрессии, мощный и достаточно пугающий. С другой стороны, почему изваяние персонажа, утопившего в крови целые поколения, "украшало" центр города десятки лет, даже после того, как об этих преступлениях стало можно говорить? Почему его не убрали, мирно и цивилизовано, еще в 91? Неловко как-то было, да? "Он же памятник!" "Он давно в городе, мы к нему привыкли..." 
Мне кажется, это наша вечная проблема: мы долго думаем, а как сделать так, чтоб всем угодить, чтоб никто не обиделся, чтоб было "красиво", "чтоб никто ничего "такого" не подумал. И пока мы в паралитическом бездействии размышляем об этом, другие, менее деликатные товарищи, активно гребут свое, не сильно заморачиваясь о наших чувствах. 
Это и российские политики, рассуждающие о том, что "не отдадим Украину, любимицу нашу, в служанки в Евросоюз", и коммунисты, воспрявшие в доброжелательном политическом климате Украины, и многие-многие другие. На нас наезжают, а нам неудобно, неловко защищать свои границы, мы всегда стесняемся сказать хаму, что он хам. Нам хочется, чтоб он, хам, сам все понял и ушел.
Подозреваю, что те, кто вопят о вандализме, к Ленину - и человеку, и памятнику, чувств особых на питали. Их напугал способ - неделикатно как-то, грубо. Очень хотелось, чтоб он сам ушел. Но он же памятник:))
Отсюда 2 вывода. Первый: правда, не стоит доводить до того, чтоб люди сволакивали скульптурные объекты с постаментов в стихийном порядке. Это и некультурно, и опасно, вдруг бы Ленин, падая, покалечил кого-то, напоследок. Надо находить в себе смелость прощаться с осколками прошлого своевременно и в мирной форме. 
Вывод второй, для тех, кто таки тоскует по былым временам, по сильной руке, по союзу нерушимому: читайте книги. Это очень помогает. Во-первых, не скучно. Во-вторых, формируется более объемная историческая картина. Варлам Шаламов, Мария Матиос, Сергей Довлатов, Фазиль Искандер: вот только пару авторов навскидку, после книг которых у вдумчивого читателя естественным образом рождается понимание того, что некоторые памятники не стоило и водружать. Читайте, и вам откроется...

автор Надежда Бера 


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua