psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Проект "Холостяк". Краткий курс для уставших от статуса "холостячек"

В этом году мне будет 40 лет. Я психолог. Ни возраст, ни профессия не располагают к особому романтизму. Однако, до сих пор, где-то в глубине души, живет девочка, которая верит в Алые паруса, белых коней, в то, что добро всегда побеждает зло и все Золушки становятся принцессами. Конечно, эту девочку, как и всех субличностей, нужно любить и «кормить». Этим и объясняется моя периодическая страсть ко всяческим love stories. Фильмам и реалити-шоу. Бесспорно, главным романтическим проектом Украины является шоу «Холостяк». Вместе с весной стартовал уже 4 сезон. И, разумеется, я была у экрана. Точнее, мы были. Лена-психолог сидела на одном стульчике с Леной-Ассоль. Мы наблюдали. И именно этими наблюдениями хочется поделиться Лене-писателю:)

Начнем с героев. С холостяков. Выбранные персонажи так же далеки от брака, как я от исполнения партии Одетты в хоть в каком-нибудь оперном театре. Нет, они, безусловно, говорят правильные тексты про семью, про «устал быть один», про детей и домик. Но есть же еще невербальная коммуникация, возрастная и половая инициация и много чего менее явного, но более информативного.

Первый герой, Максим Чмерковский, яркий пример  не выпавшего из гнезда птенца. По возрасту мальчик давно вырос. Даже переехал от родителей. Но семейные связи так тесны и комфортны, что нет потребности отделяться, создавать собственные. На это повлияли два фактора- еврейская семья, когда правильная еврейская мама так лелеет и налюбливает сыночку, что в этом коконе можно прожить всю жизнь и бальные танцы. С одной стороны, это тяжелый спорт, с другой стороны это спорт красивый и мужчин в нем куда меньше, чем женщин. А для танцев, как известно, нужна пара. Поэтому мужчины, как павлины, важно носят свой прекрасный хвост. Они обласканы вниманием многих женщин. За них состязаются партнерши, их благосклонности добиваются зрительницы. Вот и получился такой мужчина-мальчик. Женить его можно, но сначала придется усыновить.

Второй герой, англичанин с русскими корнями, Френсис Метью. В отличии от Максима, у него все в порядке с инициацией, он 100% мужчина, но он мужчина-ходок. Женить его тоже можно, но лет в 65, не раньше. Ведь в мире столько прекрасных женщин, нужно порадовать собой как можно большее их число. Но даже в 65 жене придется постоянно закрывать глаза на его интрижки.

Третий герой, Андрей Искорнев. Моя мама говорит о таких: «ни рыба, ни мясо». Он пытался выглядеть современным метросексуалом-интеллекуталом, но на лицо столько внутренних комплексов и противоречий, что неплохо бы разобраться с собой для начала. А потом уже идти кого-то выбирать. Эти комплексы и противоречия он щедро демонстрировал на проекте- с одной спал, причем спал так, что секс почти сразу закончился беременностью (если несостоявшаяся беременность участницы не была «уткой» сценаристов), выбрал вторую, потом перевыбрал, поменял на третью. И то, эта перевыбранная наиболее из всех демонстрировала ему материнское принятие всех его неврозов.

Четвертый герой, Константин Евтушенко. Не могу сказать о нем много, в эфир вышел только первый выпуск проекта. Но выглядит он наиболее гармонично и здраво из всех участников. Демонстрирует явную конгруэнтность внешнего и внутреннего. Плюс - очень взвешенный подход к девушкам. Посмотрим, что будет дальше, но пока он мой явный фаворит.

В конце концов, хотят ли жениться мужчины-герои не важно. Ведь за всю историю американского прародителя «The Bachelor» тоже не было ни одной свадьбы. Однако уверена, что проект может быть хорошим стартом для девушек-участниц, как в личной жизни, так и в карьере.

Должна сказать, что уже четвертый сезон подряд демонстрирует нам удивительные экземпляры женской красоты. Такие лица, глаза, губы, фигуры. Постоянно смотрю и думаю, будь я режиссером или художником, я бы снимала их в фильмах и писала картины.  Однако, эти богини часто сами себя портят. Об ошибках вербальных и невербальных хочется рассказать, пусть не все и собираются на шоу «Холостяк», но знания всегда полезны.

Первая ошибка видна в первые же минуты знакомства. Женщины не смотрят на мужчину, они смотрят себе под ноги. Они идут к мужчине, они потратили кучу времени и денег на макияж, прически, наряды, чтобы его очаровать, но смотрят при этом вниз, вроде по полу рассыпаны доллары. Я понимаю, высокий каблук, платье и т.д. Но. Этот взгляд вниз, часто в сочетании с опущенной головой и сгорбленными плечами убивает весь эффект, к которому вы стремились. Лучше одеть каблук пониже, но смотреть прямо в глаза кавалеру, идти на него легко, как богиня из пены.

Вторая ошибка тоже проявляется сразу. Излишняя перегруженность словами. Вы встретились впервые, вы только познакомились. И сразу на мужчину обрушивается «Привет, я  Маша, я так рада тебя видеть, я люблю вышивать, и вот эту картину я вышила своими руками, и хочу ее тебе подарить, чтобы ты повесил ее в спальне и все время смотрел и вспоминал меня, а еще лучше женись на мне и не понадобится вспоминать, будем смотреть на нее вместе, а вообще я тебе еще вышью». Ааааааааа. Ужас. Из этого словесного поноса не запоминается ровно ничего. Кроме, ужаса, которые он вызвал. И уже не важно, насколько прекрасна Маша. Хочется кого-то более молчаливого.

Третья ошибка может идти либо отдельно, либо в сочетании со второй – торопливость. Я понимаю, что первое знакомство вызывает много смущения. От этого смущения хочется как-то спрятаться, убежать. И девушка в прямом смысле начинает быстро двигаться – или проходит куда-то, хотя кавалер ее еще не успел пригласить, или уходит, или спешит сама открыть дверь. В общем, не дает мужчине времени и пространства, чтобы сориентироваться и себя проявить. Погодите, дайте ему и себе 1 минуту, если не можете устоять, сосчитайте до 10 и только потом начните двигаться.

Четвертая ошибка слишком агрессивный или слишком закрытый язык тела. Согласно правилам этикета,  право выбора формы приветствия принадлежит женщине. Т.е. именно мы выбираем как поздороваться – слегка кивнуть, обменяться рукопожатием или поцелуем и т.д. Но рукопожатие, особенно, если оно сделано резко выброшенной вперед прямой рукой – это мужской жест. Мужчина от женщины воспринимает его как агрессивную конкуренцию. Вы ищете себе спутника жизни или кандидата «помериться членами»? Как закрытые читаются всем известные позы со скрещенными руками, или когда сидишь как бы в пол-оборота, закрывшись плечом от мужчины рядом. Негативно также воспринимаются лица, закрытые волосами и длинными челками. Есть девушки, которые как за шторами прячутся за своими волосами. Поначалу их все время хочется откинуть, чтобы увидеть, что за ними, потом может и надоесть.

Пятая ошибка – это стратегия, которую выбирает женщина, чтобы заинтересовать мужчину. Одну очень забавную, но характерную я наблюдала у участницы российского проекта (директора модельного агенства по профессии). Она подошла к герою, представилась и сказала примерно следующее: «Я эксперт по женской красоте, поэтому если тебе понадобиться помощь в выборе я тебе помогу». Во-первых, она сразу опустила мужчину до уровня мальчика, который не справится с выбором. Во-вторых, она себя исключила из числа потенциально интересных женщин. Ты либо эксперт по красоте, некто среднего рода, либо красивая и интересная женщина. Не нужно предлагать мужчине помощь, пока он сам об этом не попросит. Неплохо так же понимать не повлияет ли эта помощь на роль, на которую вы претендуете в жизни мужчины. Ошибочные так же стратегии дружбы или «ходячий секс». Нет, дружба сама по себе есть важным связующим элементом в отношениях между полами. Но есть очень четкая грань между женщиной-другом и «своим парнем». С женщиной-другом живут. Со «своим парнем» можно попить пива. Чего вы хотите – жить или пива?  Так же и с сексом, его хотят все мужчины, или думают что хотят, но если секса слишком много и он предлагается сразу- его сразу и можно взять, но на этом отношения  закончатся. Красавицы, которые выкалывают мужчинам глаза своими декольте, гладят их за коленки и предлагают поцеловаться в первые 5 минут знакомства, не удивляйтесь, если утром на тумбочке найдете деньги и не найдете мужчины.

Девушки-драмы и обиды тоже тяжелы для восприятия. Немного драмы и обиды могут быть пикантными специями в отношениях. Но если есть только слезы, несчастья и вечный «кисляк» на лице, то красота этого самого лица ни имеет уже никакого значения. Рано или поздно мужчина начинает чувствовать себя ответственным за настроение подруги, думать, что это он не в состоянии сделать ее счастливым и уходит к кому-то более позитивному и менее обидчивому.

Можно еще много говорить об ошибках и стратегиях, но в жизни и на шоу выигрывают всегда те, кто остается собой.

 

Шпундра Елена

09.03.2014

Статья размещена также на ресурсе УПсихолога

 

 


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua