psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Джейми Оливер "Кулинарная революция"

Маленький фрагмент из фильма Джейми Оливера:

http://www.youtube.com/watch?v=Dv4t0LMyhHg

 

Ужасы детского сада или американская культура питания

Возможно, до визита в Америку, могла бы сказать "Я в шоке". После- шока особо нет, однако задуматься в который раз все же тянет.

Америка все носится со внешним врагом, вкладывает миллиарды в военные компании. На самом деле враг давно внутри. И он активно работает, забирает здоровье и жизни. Имя ему "американский фаст-фуд", да и вообще культура питания, точнее полное ее отсутствие.

Самым большим шоком в Америке для меня оказалась невозможность поесть в кафе или ресторане. Вокруг их было множество, цены более чем доступны. До сих пор с содроганием вспоминаю, заказанную мной в кафе возле дома порцию блинчиков. В нашем понимании это тонкий лист 20-25 см в диаметре, может быть с начинкой, а может и сам по себе.

Каково же было мое удивление, когда мне принесли тарелку с пирамидой из блинов, толщина каждого равнялась толщине оладушек, в нашем понимании. Только оладушки у нас размером с ладонь. У них размером со сковородку. Сверху на пирамиде лежал кусок масла 80 г и таял. На каждом столе стояли бутылки с горчицей, кетчупом и майонезом.  Поливайте, ешьте, толстейте, умирайте...

Визит в первый день в ресторан мексиканской кухни закончился плачевно. Я не смогла съесть и половины того, что мне принесли- не вкусно, жирно, остро.  При этом в ресторане было полно детей 2, 3, 4 лет. Они с удовольствием ели то, в чем мне не хотелось даже ковыряться.

Оказалось, что нормально поесть можно только в китайских и индийских ресторанах или дома.

Парного молока днем с огнем не найти. В супермаркетах молоко продается в 5 л канистрах. Сколько там молока, как вы думаете? То что мы называем кефиром, найти у них можно, на самых дальних полках маркетов. Называется он Greek Yougurt or Greek Style Kefir. Творога нет. Или может быть попадается в маленьких эмигрантских магазинах. И покупают его такие же эмигранты. Сладких детских сырков нет. Яйца с непрожаренным желтком, типа яичницы глазуньи или яиц в смятку, американцы будут есть только под дулом пистолета- опасно, сальмонелез. Так и хочется сказать голосом доктора Быкова "О как!". Зато готовый мясной бульон продается в любом магазине в картонных пакетах, как наш кефир. Опять же- сколько там бульона, из какого он мяса?

Удивительно, но в той же Канаде ситуация с едой совершенно другая.  Много фермерских хозяйств, которые выращивают органические офощи и фрукты. Купить их можно прямо с поля. Приезжаешь, платишь, получаешь корзину и сам собираешь все, что тебе нравится. Много специализированных национальных магазинов, например польский Starsky, где можно без труда найти привычные нам молочные продукты, овощи. Ресторанов много, но нет такого акцента на фаст фуде. Разнообразие национальных кухонь. У человека есть выбор как ему есть, что и где. 

В сюжете меня больше удивило не то, что дети не знают, потому что их не кормят, а то, что дети не знают, потому что их не учат, им ничего не читают. Не обязательно съесть луковицу, чтобы узнать, как она выглядит. Можно взять прекрасную сказку "Чипполино" Джанни Родари и познакомить ребенка с основными фруктами и овощами. Можно взять много других интересных книг и познакомить ребенка с миром. А можно просто покормить его в фаст-фуде и включить приставку. Пусть поиграет. Ведь многие знания рождают многие печали:)

Шпундра Елена

 

 

        Как выглядит помидор или поколение "проще"

  Да, такое вот продвинутое подрастает поколение… Есть такие слова: «Мы не исчезнем, но мы изменимся». Может, это как раз то изменение? Абсолютное непонимание среды, в которой живешь, незнание самых простых вещей из окружающего мира, отсутствие навыков общения  (все детство с планшетом перед носом), неспособность немного поскучать (см. выше), неумение фантазировать…  Еда – из пакетика, рисование – по раскраске, конструирование – по схемам, аппликации – из готового набора «повседневных вещей».  Творчество, воображение, познание – обрезаны, а то и кастрированы…

                С невозможностью нормально покушать мы столкнулись в Диснейленде – такой остров  американской культуры посреди Франции. На хлебобулочные изделия я не могла смотреть уже на третий день, а другой еды, в моем понимании, там было не отыскать. Возможно, если бы мы питались сухариками, чипсами и прочими колечками, то все было бы ок, вся эта дребедень была представлена в разнообразии. До сих пор при слове «Диснейленд» вспоминается вкус большущей сдобной «пиццы».

На самом деле и у нас многие мамы кормят детей всякой ерундой, жалобно причитая: «ой, ну он же ж совсем ничего не ест!». А с чего бы это ребенку есть кашу, если он выйдет на улицу, пару минут поваляется в истерике и получит снек в яркой упаковке (здравствуй, глутамат натрия и остальные «полезные и питательные вещества»!). То же и с планшетом – ведь проще отделаться от дитяти на часок-другой, чем сидеть и читать сказки, особенно, если сам родитель не такой уж читатель…   Проще согласиться и иметь покой, чем отказать и долго сражаться в дискуссии на тему «почему нельзя», или «почему так мало». Проще купить пакетик, чем готовить – ведь, по большому счету, чувство сытости  одно и то же (кому дело до нюансов). Проще смотреть, чем делать – и даже проще,  чем думать…

Было у нас поколение «пост-» (постмодерн, пост-совок), Уэльбек писал о поколении «фан», а скоро, очень скоро цивилизованный мир заполнится поколением «проще»…      

Бера Надежда


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua