psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Стыд – такое знакомое и такое неприятное чувство

           Да, чувство стыда хорошо знакомо каждому!. Стыд многолик, имеет большое количество оттенков и возникает внезапно в самых разнообразных ситуациях.

В нашем обществе стыд является одним из основных воспитательных рычагов. Сложно встретить человека, которому в детстве не говорили: «как же тебе не стыдно?!» И обычно следующей фразой было: «что люди о тебе подумают?!» Вот отсюда, из «люди подумают», и берет свое начало стыд.

Тут существуют разнообразные ассоциативные связки: «подумают и осудят, и другим расскажут, все будут думать, что я плохой»  и т. д…. Легко заметить, что за  стыдом прячется страх: страх быть непривлекательным, отвергнутым, базово это страх быть выброшенным из социума, что когда-то равнялось гибели. Разумеется, мало кто осознает всю семантическую глубину этого переживания, просто испытывать стыд процесс малоприятный.

Стыд бывает очень сильный - «ужас как стыдно», а бывает «так, стыдненько». Причем зависит это как и от конкретной ситуации, так и от особенностей личности самого стыдящегося – чем сильнее человек зависим от оценки окружающих, тем сильнее он переживает стыд – тем больше старается избегать «стыдных» ситуаций. А поскольку повод застыдиться, при желании, можно найти почти всегда, то такие люди становятся робкими, лишний раз стараются не высовываться. В этом есть определенный парадокс, так как именно такие люди жаждут одобрения мира больше всего. Тех из них, кто нашел в себе силы преодолеть страх негативной оценки, мы видим на экране, сцене, ринге…

Таким образом, стыд – это когда мы смотрим на себя глазами других людей, - в отличие от чувства вины, когда человек сам знает, где и в чем именно он неправ.  Соответственно, и поведение у людей, переживающих  эти два разных чувства, будет отличаться. Человек с чувством вины будет пытаться исправить проблемную ситуацию,  а тот, кому стыдно, будет занят тем, чтобы сохранить лицо.

Разумеется, в большинстве случаев люди переживают смешанные чувства, и чувство вины часто приправляется чувством стыда: «Боже, что я наделал?! А люди что подумают?!!». К тому же стыд любое негативное чувство – вину, злость, горечь, усиливает многократно. А чувства позитивные – радость, любовь, размывает, уничтожает.

Бороться со стыдом непросто: вначале стыдно осознавать, что мне стыдно; а осознав свой стыд, я начинаю бороться с призраками – пресловутые «люди, которые подумают». Тут очень важно спросить себя самого: «а кто эти люди? кто именно?». Первый ответ в духе «ну, люди…» не зачитывается, важно поисследовать, перед кем именно я стыжусь – перед мамой, папой,  бабушкой на лавке, парнем из соседнего кабинета?... Как правило, ответ бывает неожиданный, но очень простой, либо это родители (ах, как же так, я же взрослая?!!), либо кто-то из значимых друзей-знакомых. В этом месте предполагается призрака одолевать, помогают две простые мантры: во-первых, мало кто (собственно – никто!) думает о нас так же много и сосредоточенно, как мы сами; во-вторых, а кто же без греха?...

И поскольку стыд, в большинстве случаев, эмоция вредная, тормозящая раскрытие творческой индивидуальности и сковывающая личность рамками условностей, то бороться со стыдом очень даже стоит – даже в том случае, когда на это стыдно решиться. 

Автор статьи Надежда Бера


Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме:
 psy-help-kiev.com.ua