psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Чешские этюды

В Чехии я уже в четвертый раз, поэтому не испытываю обычного волнения перед неизведанным или священного трепета «О, Заграница!». Однако, на этот раз поездка прошла удивительно нервно. Видимо, из-за последних украинских событий, уезжала я с пружиной страха внутри, которая в поездке начала стремительно разжиматься «А вдруг я опоздаю на самолет? А если не успею на пересадку? Вдруг не найду автобус  до вокзала в Праге? Не успею на поезд до Марианских лазней?».  Все страхи оказались абсолютно напрасными - и на самолет, и на автобус, и на поезд я успела. Единственная сложность, возникшая в пути - в чешских поездах, в отличие от тех же испанских, нет никакой информации об остановках- ни бегущих строк, ни информационных табло, ни объявлений машиниста. Как люди, едущие по маршруту первый раз и не до конечной, должны найти свою станцию – не понятно. Пришлось спрашивать у других пассажиров.      

И вот я в Марианских Лазнях. Суббота.  На часах чуть больше шести вечера, на улицах пустынно,  как в Киев в час или два ночи. Закрыто даже место паломничества отдыхающих всех водолечебных  курортов- бювет.  Люди сидят либо в маленьких ресторанчиках, коих вокруг множество, либо проводят время дома. Если в Праге ритм жизни замедлен по сравнению с Киевом раза в три, то в провинции такое ощущение, что постоянно вязнешь в киселе. Но для коренной жительницы мегаполиса так замедлить темп это самое то.  Отправляюсь на небольшую вечернюю прогулку, чтобы окинуть хищным взором пешехода-маньяка угодья, которые предстоит обойти.  Марианские Лазни город небольшой, за полдня можно пройти его вдоль и поперек. Однако вокруг множество парков и природных заповедников. На знакомство с ними понадобится гораздо больше времени и сил.

Воскресенье. Я просыпаюсь удивительно рано и удивительно отдохнувшей. Завтрак в отеле по типу буфет. Не понимаю я туристов (естественно пост-советских), которые постоянно во всех отзывах ко всем отелям ноют «Завтрак однообразный. Маленький выбор». Про отель, который я выбрала тоже так писали. Вижу перед собой 3 вида йогуртов, мюсли, соки, воду, сортов шесть колбасной нарезки, столько же сырной, плюс яйца, омлет, сосиски, овощи, фрукты, мед, несколько видов хлеба, круассаны, джемы, масло. Хочется спросить всех «недоевших»: «Люди, а чем вы завтракаете дома?». Так же забавно читать жалобы на редкую смену белья и полотенец, типа «за все время, что я отдыхала, белье поменяли только один раз». А отдыхала ты аж 7 дней. Так сколько разу нужно сменить белье, 8? А дома ты как часто меняешь постель? Но не будем о грустном. На улице светит солнце, впереди большой и интересный день.

Продолжаю его некоторыми женскими процедурами. Делаю во вьетнамском салоне педикюр и маникюр. Еще когда-то в Канаде сестра повела меня на такие же процедуры к вьетнамцам. Я в них влюбилась, точнее не в них, а в их подход к работе. Эмигрантские вьетнамские салоны относятся к категории дешевых. Но оборудованы они гораздо круче, чем любая киевская парикмахерская в среднем ценовом диапазоне. Педикюрное кресло со встроенной ванной для ног и с обязательным массажем. Пока мастер возится с ногами, спина получает роликовый массаж. Мастера работают в резиновых перчатках и медицинских масках. В процессе используется гораздо больше средств, как то морская соль, скраб, масло для кутикул. Маникюрные столы тоже профессиональные. Это не любой стол, приспособленный под маникюр.  Обязательны сушки для лака на руках и ногах. Сегодня, первый раз маникюр мне делал мужчина. Очень необычные ощущения. Конечно, в 21 веке грани между полами давно размыты, но я все же не готова расставаться со своими гендерными стереотипами. Хотя к качеству работы никаких нареканий нет:)

Далее прогулка. Через парк попадаю в один из заповедников. Что меня восхищает в чехах  и в Чехии – то, как они берегут свой природный ресурс. Леса не то, что не вырубаются, они охраняются, как и природные источники, как и фауна. А больше всего меня поражает, как они органично сумели соединить природу и человека - даже в самом заповедном уголке можно найти лавочку. Вдоль самой малохоженной тропы найти указатель куда идти дальше. Возле самого далекого источника найти фарфоровую кружечку для питья. Не металлическую заметьте. И не на цепочке.

Тропинка выводит меня в совершенно неожиданное место. Горнолыжную трассу. На ней полно снега, работает подъемник, катаются люди. Испытываю когнитивный диссонанс - в долине во всю царствует весна. В горах же хозяйствует зима. Я даже вышла потоптаться по снегу, чтобы почувствовать, что еще недавно был февраль, было холодно, было снежно.

День переваливает за половину, возвращаюсь. По дороге покупаю букет свежих роз. Моя бабушка называла этот цвет чайным. Они возвращают меня в весну, в покой и в радость.

Живите с удовольствием:)

 

02.03.2014 

 

 psy-help-kiev.com.ua