psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Чешские этюды. Природный и кулинарный рай

Марианские Лазни окружены Славковым лесом. Городок находится в низине, лес на холмах вокруг. Поэтому все прогулки носят тут какую-то удивительную особенность- идешь по тропинке, вроде бы и не имея намерений забираться куда-то высоко или далеко. И вдруг оказываешься на вершине холма. Смотришь, на оставшийся далеко внизу город, видишь, что ты стоишь выше верхушки самых высоких сосен, а на указателях цифры 680 м над уровнем моря, 750 м над уровнем моря. Ощущаю себя прямо какой-то горной ланью, чтобы не сказать козой Smile

Еще одно мое развлечение кормление уток. Городской бювет находится в середине красивого парка в китайском стиле. Уж не знаю, почему, но видится мне он именно китайским. Деревья хоть и высокие, но кроны идут как-то вниз, да и нижние ветки стелятся почти по земле.  Парк пересекает речушка, берега которой оформлены причудливыми дорожками, мостиками, площадками. Одну такую я облюбовала для кормления уток. Никогда не думала, что это так увлекательно.  Только подходишь к бордюру, как утки тоже начинают сплываться к нему. Заметила забавную особенность- утки женского пола куда проворней самцов. Пока самец неспешно плывет на встречу упавшей крошке, дама подплывает наперерез, прямо из под носа уводит добычу и, жуя на ходу, так же резво улепетывает.  Самец даже не успевает замедлить темп, как добыча  уплыла. Видимо, смещение ролей затронуло многие виды, не только человеческий. А еще интересно наблюдать, как утки-женщины дерутся за добычу, как менее удачливые товарки норовят ущипнуть более удачливую подругу за хвост или за крыло. Должна заметить, что поглощать добычу удачливой это не мешает.

Вчера на площадке наблюдаю двух пап. На двоих у них четверо детей, старшему мальчику лет 5-6, девчонки поменьше. Папы говорят на русском. Дети кормят уток. Кричат, особенно мальчик. Это же очень весело, видеть, как утка хватает именно твой кусок.  Я бы сама вопила, если была поменьше. Папа начинает мальчика одергивать: «Не кричи, тихо, ты же видишь тут люди». Молчу. Мальчик замолкает ровно на секунду, а потом звуки все равно прорываются из него вместе с восторгом. Папа не унимается: «Ты же видишь, тут тетя стоит, ты ей мешаешь». И так раз 10. Не выдерживаю, говорю папе «ваш ребенок мне нисколько не мешает, наоборот,  радует и я бы сама с удовольствием кричала, если бы вас тут не было». Папа смущенно замолкает. Делюсь с мальчиком остатками своей булки и мы продолжаем наслаждаться. Не перестаю думать, как же родители сами затравливают своих детей. Все эти бесконечные «сядь ровно, не кричи, не болтай ногами, не шуми, сиди тихо, не мешай, не прыгай». Да, в оперном театре крики не уместны. Но так же, неуместно приводить туда детей до 5-6 лет. А в парке, на природе, почему бы не покричать и не попрыгать. Когда еще делать это, если не в 5 лет.

Теперь о вкусном. О еде. Я обжора. И хотя, предпочитаю называть себя гурманом, но в минуты критичности понимаю, что гурману нужно немного отведать, обжоре же нужно вкусненько и плотненько поестьJ Не люблю кушать в туристических заведениях, не потому что там плохо или дороже, а потому что мне нравится во всем ощущать местный колорит. Поэтому во всех путешествиях выискиваю места, куда не ступала нога туриста. Пару дней назад ела в азиатском бистро, заправляет там пожилой вьетнамец, он же повар, он же официант, он же уборщик. Кухня открытая, видны огромная сковорода для жарки, кастрюли. Наверное бы Ольга Фреймут со своим «Ревизором» пришла бы в ужас : «Ах, сколько вы раз в день меняете масло?», «Ах, у вас одна вытяжка?!» Но я не она, не парюсь про масло и вытяжку. Зато ем вкуснейшую утку с хрустящей корочкой и вьетнамские блинчики, обжаренные во фритюре со стеклянной лапшой и мясом внутри.

Вчера кушала в ресторане со смешным названием «Склипек». Он находится в подвале, видимо отсюда и ассоциация со склепиком. Заказываю говяжий суп с овощами и мясной микс с картофельными оладьями от шефа. Суп такой наваристый и ароматный, что ем его, обжигая губы. Мясо тоже вкусное, а главное оладьи. Они похожи на наши деруны, однако с более хрустящей корочкой и более воздушной массой внутри.

Пишу эти строки в кафе-кондитерской. Мороженному, которое я ем сейчас достойную оду мог написать бы только Шекспир. Но я не он. Поэтому просто ему и наслаждаюсь.

Живите вкусноWink

06.03.2014

 

 psy-help-kiev.com.ua