psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Итальянские каникулы. Рим

Ну вот я и в Риме. Летела из Палермо теми же местными авиалиниями Blue Panorama. К тому, что талоны без мест я уже была готова. А вот к тому, что на регистрацию работало всего одно окно, очередь была огромной и долгой нет. Так же забавным было то, что как-то так получилось, что ручной клади у пассажиров оказалось больше, чем места на полках. Стюарды складывали невместившийся багаж в проходе в хвосте. В салоне кто-то вез собаку, которая скулила почти весь полет. Скулеж перекрывал даже типично громкие итальянские разговоры. В общем, внутренний итальянский авиарейс очень похож на африканский автобус- тут тебе и люди, и баулы и корова в придачу:)

Кстати, про итальянские разговоры. Понятия "тихо" или "шепот" для итальянцев не существуют. Говорят они громко, сочно, а главное постоянно. Нередки картины, когда по улице параллельно едут два скутера или велосипеда. Их водители увлеченно болтают между собой. Или бегуны, не прекращающие беседы. Как на бегу можно говорить? Когда и так тяжело, дыхание нужно контролировать. Итальянскому диалогу бег не помеха. Подозреваю, что молчащий итальянец- это мертвый итальянец. Но вернемся к Риму.

Из аэропорта Леонардо да Винчи или Фиумичино в город я ехала на поезде. Стоимость поездки 16 евро, что в двое дороже, чем автобус. Но поезд идет всего 30 минут до вокзала Термини. А в римском трафике можно застрять на час и больше. На вокзале Термини легко перейти на нужную ветку метро. В Риме всего 2 линии. Разовая поездка стоит 1,5 евро. Или же можно покупать билет на целый день за 6 евро. Метро довольно простое и удобное. Заблудиться невозможно. Единственное, что лифты и пандусы да инвалидов, или людей с багажом есть не на всех станциях. На моей как раз не было. Поэтому свой чемодан по лестнице я подняла с большим трудом.

Вчера мне посчастливилось попасть в музеи Ватикана. Сегодня в собор Святого Петра. Почему посчастливилось? Потому что в эти места огромные очереди. Люди стоят в них с 8 утра. Однако, пригодилась сноровка, выработанная годами украинской жизни. В оба места я попала вне очереди. Просто нужно не упустить момент и встроиться в очередь в нужном месте. Тем более один человек привлекает к себе мало внимания.

Музеи Ватикана роскошны. Их много- скульпутра, картины, нумизматика, филателия. Я пошла в Пинакотеку. Само собой постотрела Сикстинскую капеллу и покои Борджиа. Не заметила как прошло 4 часа. Можно было бы и дальше бродить по музеям, но я уже просто не чувствовала ног. Как ни странно, именно в Ватикане я нашла почту. Казалось бы, что странного в наличии почты? Но в Италии все вверх тормашками. Моя московская подруга Надя возродила давно забытую традицию обмениваться открытками. Еще в Палермо я купила 3 открытки чтобы отправить самым близким подругам. Найти марки я не смогла. В газетных киосках их нет. В почтовом отделении не далеко от дома сказали, что марок они не продают. Марки продаются в табачных киосках. Чувствуете логику- на почте нет, с газетами и журналами тоже, а вот вместе с сигаретами -да. Вучив слово "марки" по-итальянски, francobolli, но отчаявшись их найти, в Ватикане я увидела привычные нам почтовые отделения, с продажей открыток, марок и большими желтыми почтовыми ящиками.

В соборе Святого Петра сначала я поднялась на купол, чтобы увидеть панораму собора сверху изнутри и увидеть панорму Рима с самого верхнего смотрового яруса. Билет с лифтом стоит 7 евро, полностью пешком 5 евро. Должна сказать, что были сумасшедшие, которые брали пешеходные билеты. Почему сумасшедшие? Потому что даже с лифтом на самый верх все равно нужно идти только по ступеням. Ступенек этих 300 с лишнем. Поэтому повсюду висят предупреждения для людей с проблемами сердца, да и любыми другими. Коридоры шириной местами не более полуметра. Лестницы переходят в спирали. На самой верхнем пролете держишься за канат, тк больше просто не за что. В общем, кошмар для клаустрофоба. А главное, что если уже начал восхождение надо дойти до конца ибо назад можно спуститься только по другой стороне. Но если ты уже дошел, а я дошла, вид все искупает. Замираешь в восхичении от высоты, красоты, мощи, размаха, с которым это чудо построено.

Между этими захватывающими визитами был еще Колизей и все руины вокруг него. Тоже интересно, но не так. Еще конечно очень мешают люди с фотоаппаратами. Это особая категория туристов. Т.е. с фотоаппаратами все, это неотъемлимый атрибут туриста. Но есть такая их категория, которым фотоаппарат на шее выключает мозги. Ибо они фотографируют все. Сегодня в Колизее, по лестнице передо мной спускалась такая старушка-божий одуванчик с фотоаппаратам. Она останавливалась и снимала каждый пролет. Обойти ее было нельзя, встречные и паралельные потоки. Ступени крутые, темные. Что ты там снимаешь? Думай о том, как бы шею не свернуть, ан-нет. Видела так же мужчину с фотоаппаратом, который на улице снимал люк водостока. Зачем он тебе? Или может ты Джеймс Бонд, планирующий очередную сверх-секретную миссию. В спомнила как в Самбуле на башне Галата мужик видео снимал. При этом пройти было нельзя ни туда, ни обратно. Потому как проход узкий, мужик жирный, стоит и видео снимает. Что там, мать твою снимать, как чайка летит или как облако плывет? Богата земля идиотами.

Завтра последний день в Риме, да и последний день отпуска. Как бы его особенно незабываемо провести?:)

02.10.2013

 

 

 

 psy-help-kiev.com.ua