psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Путешествия по Стамбулу

Есть разные города, одни встречают тебя холодно, даже стараются подавить.  Такое чувство было у меня в Вашингтоне. В сером метро, где нет ни капли красоты или индивидуальности, один сплошной функционал. Среди серых огромных почти одинаковых домов, я чувствовала себя мелкой букашкой, пылинкой в часах Времени.  Сейчас я исчезну и никто не заметит, никто не узнает, потому что вокруг миллионы таких же пылинок, таких же козявок. И только Джорджтаун примирил меня с реальностью, показал другой город, другой дух, другой мир.

Другие города сразу распахивают объятия. Попадая в них ты чувствуешь себя спокойно, уверенно и легко, как дома. Таким городом стал для меня Стамбул. Еще в аэропорту я почувствовала, как улеглись все страхи новоприбывшего.  Я как-то сразу поняла куда идти, что делать, как доехать.

Последние несколько лет, я предпочитаю снимать квартиры или комнаты. Только живя как местный житель, ты можешь по-настоящему понять город, куда приехал. Каким бы классным не был отель- это все равно отель, с набором услуг и уровнем комфрта, которые зависят только от категории отеля, а не от страны, где он находится.

Мой дом потряс меня сразу же. С виду обычная пятиэтажка, в ряду таких же. Лифта нет.  "Ха-ха" сейчас скажут все жители "хрущовок". Но зато есть удивительная винтовая лестница. Очень узкая, с крутыми пролетами, круче, чем мы привыкли. Только не спрашивайте меня, как поднять по ней холодильник или детскую коляску. Я не знаю, догадываюсь что это нелегко. Но зато подниматься по ней каждый день, налегке, здоровой молодой женщине- огромное удовольствие.

Мне кажется, что я поднимаюсь не в квартиру, а в башню к Звездочету. Он выдаст мне свободный перископ и вместе мы будем считать звезды.

Кстати о звездах. В гостинной огромное панорамное окно, на всю ширину стены. Из него открывается удивительный вид на город, на небо, на звезды. На чаек. Они напоминают, что рядом море. Черное, Мраморное, пролив Босфор.

Именно по Босфору я плавала сегодня на корабле. Смотрела на город и думала, как же удивительно все в нем переплетено. Если бы не башни мечетей, которые возникают то тут, то там, можо было бы подумать, что ты где-то в Италии или в Греции. Настолько архитектура обычных, не исторических районов, южных стран похожа.

Но башни как копья смотрят в небо. В определенное время из громкоговорителей на них распевно звучат молитвы.

Публика на улицах в основном средневропейского вида. Редко встречаются женщины, с ног до головы закутанные в черное.  Повсюду лотки с жаренной кукурузой, каштанами, бубликами.

И пробки, огромные пробки.

Интересно, что принесет мне завтрашний день...

 

 

 

 

 psy-help-kiev.com.ua