psy-help-kiev.com.ua
 psy-help-kiev.com.ua

Надежда Бера

Надежда Бэра Киев

Сразу же возникает вопрос: с чего начать? Так и быть, будем отталкиваться от классических канонов – родился-учился.

            Родилась я в 1975 году– само событие не помню, но результат очевиден. Преодолев трудности раннего детского возраста, сравнительно успешно я прошла испытание советским детсадом, а затем и школой - приобретя на выходе некие условные знания, психологические комплексы и такие необходимые в современной жизни навыки социальной адаптации. Где-то там же и родилась убежденность, что психология – это самая увлекательная наука из существующих, а психологическая помощь бывает, порою, нужнее медицинской.

 Путь к занятию любимым делом был довольно затейлив. При поступлении в ВУЗ пришлось пойти на компромисс  между моим стремлением заняться психологией и жаждой родителей продлить и без того внушительную филологическую династию. Этим компромиссом стала журналистика – профессия, безусловно, предполагающая общение с людьми, но с совершенно другой целью.

Окончив институт журналистики, я осталась с этой профессией в хороших дружеских отношениях, не связывая себя более прочными узами. Пора было возвращаться к психологии!

Еще училась всему понемножку в Украине и за рубежом. Ездила в Финляндию, Польшу, Швецию, изучала культуру дружественных народов. Заимствовала демократические принципы и навыки их практического применения. Экспериментальным путем обнаружила, что финансовая стратегия студентов в первые три дня после выплаты стипендии везде одинакова. Особняком стоит незабвенный опыт преподавательской деятельности.

С целью разнообразить содержимое своего кошелька деньгами, занималась написанием разнообразных статей в газеты и журналы. А для души начала работать над диссертацией о ксенофобии. Скажу сразу, бросила на полпути, как только поняла, что преподавать больше не хочу никогда - а другой причины добиваться престижного статуса  кандидата каких-либо наук не вижу до сих пор.

С ксенофобией же, как и с другими нарушениями мировосприятия, я решила бороться прикладным образом, в качестве психотерапевта. Получила высшее образование по специальности «психолог», обучилась  гештальт-терапии и включилась в работу.

За этими довольно сухими словами стоят годы увлекательнейшей учебы (вот что значит призвание!) и масса замечательных знакомств, многие из которых превратились в настоящую дружбу (вот что значит родство душ!:).  Вот и с Леной мы познакомилась на факультете психологии, пробираясь вместе сквозь дебри нейрофизиологии и постигая тонкости возрастных  кризисов. Вместе мы учились психотерапии в  гештальт подходе, делились опытом первой практической работы, разбирали ошибки, подбадривали друг друга, радовались успехам. Сейчас мне кажется, что мы знакомы всю жизнь, поэтому я c энтузиазмом  включилась в наш совместный проект - Psy-Help.

      Итак, психотерапия стала моим основным  и любимым занятием: с 2008 года я консультирую индивидуально, веду работу с парами, провожу тренинги («ищем ресурс», «решаем конфликты»). В основном я работаю в гештальт-подходе, используя элементы арт-терапии, системной семейной терапии и когнитивно-поведенческие методики.

Да, еще оказалось, что за это время я успела  родить и «немного подрастить» двоих сыновей.  Разумеется, вечная проблема «отцы и дети» открылась мне во всей своей беспощадности (а также ее подвиды «бабушки и внуки», «мужья и жены», «братья и братья»). Ежедневное  преодоление разногласий и поиск компромиссов прекрасно тренирует профессиональные навыки! Обращайтесь!

 

 psy-help-kiev.com.ua